Suite aux demandes de plusieurs, voici les deux recettes de BBQ utilisées utilisés le 11 juin:
Travers de Porc à la Texane:
Travers de porc: 4 gros
Ail pilé/écrassé: 4-5 gousses
Ketchup: 250 g
Sauce Worcestershire: 4 grosses cuillère à soupe
Cassonade: 4 cuillères à soupe
Piment en poudre: 1 cuillère à café (n'ayez pas peur, ce n'est pas fort à la fin)
Miel: 4 grosses cuillères à soupe
Huile: 4 cuillères à soupe
Vinaigre de cidre: 5 cl
Préparation:
Mélanger: ail, ketchup, sauce Worcetershire (ne pas l'oublier c'est l'ingrédient secret), cassonade, piment, miel, vinaigre de cidre
Dans l'idéal, préparer ce mélange dans un bocal la veille avant de faire mariner. Les goûts commencerons ainsi à se mélanger (ne pas mettre l'huile qui empêcherai les goûts de se mélanger)
Tremper les travers de porc dans la marinade et les placer dans un plat pouvant se fermer et aller au four.
Verser toute la marinade qu'il reste dans le plat
Laisser reposer une nuit au frigo si vous avez le temps
Verser l'huile d'olive sur les travers juste avant d'enfourner au four (2eme truc d'un cuisinier professionnel)
Faire cuire à thermostat 5/6 (160°c) pendant 1 heure.
Laisser refroidir
Réchauffer les travers sur le barbecue juste pour les faire griller en surface.
Grillade de poulet à la sauce pistache
4 beaux filets de poulet
100g de pistaches hachés (vous pouvez prendre des pistaches décortiquées et les passer au mixer 2 minutes)
8 tomates
1 gingembre (râpé ou idéalement frais que vous hacherez)
6 gousses d'ail pressées
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre (cela marche aussi avec de la cassonade)
des aromates (5-6 tours de moulin)
une bonne dizaine de cuillère à soupe d'huile d'olive
un peut de piments rouge en poudre (facultatif, je n'en avais pas mis)
Préparation:
Hacher le gingembre
Mélanger avec l'ail + l'huile + la sauce soja + le sel + le sucre + les aromates
cette marinade peut être mise au frigo 24h avant de faire mariner le poulet
Couper les escalopes en deux puis les mélanger avec la marinade et laisser reposer au frigo une nuit.
Couper les tomates en morceaux et les faire revenir à la poêle avec un fond d'huile d'olive.
Une fois les tomates revenues et fondantes, ajouter dedans les pistaches hachées.
Réserver le mélanges tomates+pistaches.
Faire cuire au BBQ le poulet mariné.
Une fois cuit, retremper les filets de poulet dans le reste de marinade puis les servir accompagner du mélange chaud tomates+pistaches
Bon appétit